viernes, 17 de octubre de 2014

FACTORES EDAFICOS



                Gifs animados de animales            Factores edáficos y su influencia

 

Estos factores hacen referencia a la influencia que ejerce el suelo sobre la producción agrícola. El suelo que aparentemente vemos igual en otdas partes, en realidad es muy variado y tiene propiedades físicas y químicas tan diferentes que es posible que en una pequeña finca (1 hectárea) sean tan distintas que su manejo debe hacerse igualmente diferente. Por tanto, su conocimiento actual y potencial es muy útil para programar los cultivos y su uso general.
El suelo donde crecen las plantas es una mezcla dinámica de materiales inorgánicos, orgánicos, aire y agua y presenta características básicas para la producción como propiedades físicas y químicas.
 
Profundidad
 
Cuando se hace un corte vertical del suelo se observan capas denominadas horizontes; el horizonte superior (A) corresponde al de máxima actividad y máximo lavado que ocurre por la acción del agua al atravesarlo. El horizonte B es el de máxima acumulación de materiales lavados del A. El horizonte C corresponde a la roca madre.
Desde el punto de vista agrícola el horizonte A es el más importante, porque las plantas desarrollan allí la mayor parte de las raíces, la actividad biológica del suelo se concentra allí porque es más rico en elementos nutrientes. La conservación de este horizonte es de gran importancia, puesto que se deteriora y se destruye por las quemas, la erosión y el mal manejo.
El horizonte A, generalmente es más oscuro y su profunidad es variable. Cuando se ara, los dos horizontes se pueden mezclar y formar una masa relativamente homogénea que es donde las raíces se van a desarrollar. Es importante determinar la profundidad efectiva que tenga el suelo, es decir, hasta el sitio donde se encuentra la roca madre (C), puesto que este aspecto puede determinar, en gran parte, la especie vegetal que se recomienda sembrar. Perforaciones, utilizando cualquier instrumento mo el barreno, que se usa como un sacacorchos, no solamente permiten identificar los horizontes, sino determinar la profundidad efectiva.
Se debe tener en cuenta que la profundidad varía de un sitio a otro, especialmente si el terreno es ondulado. Suelos con profunidades no mayores a 20 cms se recomienda sembrarlos con plantas cuyo sistema radical sea poco profundo (por ejemplo gramíneas forrajeras). Suelos con produndidades entre 20 y 40 cms pueden ser utilizados para sembrar plantas con sistema radical profundo (frutales, café, etc.). Lo importante es tener en cuenta que las plantas se pueden desarrollar mejor cuando su sitema radical se puede extender bien en el suelo. La combinación de estos dos elementos (raíz y profundidad del suelo) hacen parte del éxito que se puede alcanzar en la gestión agrícola. 

Textura
 
Hace referencia a las diferentes proporciones en que se encuentran los siguientes minerales: arenas (partículas entre 0,05 y 2 mm. de diámetro), limos (0,002 a 0,05 mm) y arcillas (menores de 0,002 mm de diámetro). De acuerdo con la fracción mineral que predomine recibe el nombre textural, así por ejemplo se denomina suelo de textura arenosa si predomina la arena, también se conoce como suelo liviano. Si predomina la arcilla se denomina arcilloso o pesado y si hay una mezcla proporcional de las tres, se denomina franco o mediano.
Algunas de las propiedades del suelo que están relacionadas con la textura son: facilidad de laboreo o preparación, susceptibilidad a la erosión, facilidad de germinación de las semillas y penetración de las raíces, contenido y retención de nutrientes, contenido, retención y penetración de agua y aireación.
En cuanto a la facilidad de laboreo, los suelos livianos presentan menos dificultad, aún teniendo cierta humedad. En cambio, los suelos pesados presentan la mayor dificultad y no es recomendable ararlos, cuando presentan humedad, por cuanto se daña la estructura y su recuperación además de ser costosa es lenta.
En lo que se refiere a la susceptibilidad de la erosión, los suelos arcillosos o pesados presentan la mayor ventaja. Las partículas de arcilla se adhieren entre sí, con lo cual se disminuye el arrastre causado por el agua. Lo suelos arenosos son los mas susceptibles a erosionarse, tanto por el efecto del agua (erosión hídrica) como por la acción del viento (erosión eólica) por lo tanto, requieren medidas que eviten este proceso, muchas veces inadvertido.
Sembrar en contra de la pendiente, construir zanjas cuya distancia entre sí dependa del grado de inclinación del terreno, establecer cultivos densos (plantas muy juntas) son algunas de las medidas que se pueden utilizar para neutralizar el efecto del exceso de agua lluvia que erosiona los suelos.
Si el suelo es muy pendiente se recomienda tener un cultivo de cobertura (pastos), porque si se prepara o se ara las lluvias pueden arrastar el suelo antes de que el cultivo se establezca.
Si el suelo ya se ha erosionado, como ocurre en muchos de nuestros suelos montañosos, el establecimiento de cultivos de árboles como el eucalipto, el cual se adapta a esas condiciones, puede ser una buena alternativa que se debe tener en cuenta.
En cuanto a la facilidad de germinación de las semillas, los suelos de textura pesada presentan la máxima oposición, especialmente si la humedad es poca, la costra que se forma en su superficie, cuando se tienden a secar, impide la germinación de las plantas.
Los suelos arenosos presentan las mejores ventajas para qaue la germinación ocurra. Las semillas normalmente se deben sembrar un poco más profundads para evitar que la lluvia, al remover el suelo, las deje expuestas a la intemperie donde las aves, el vento, las hormigas, el sol, etc. las puedan destruir.
Con relación al contenido y retención de nutrientes es importante tener en cuenta lo siguiente: los suelos pesados o arcillosos tienen más elementos nutirnetes, su retención es mayor, en cambio lo suelos arenosos además de tender a ser estériles, presentan poca capacidad de retención, debido a la facilidad con que son arrastrados por la acción del agua, que se mueve desde la superficie del suelo hacia el interior de la tierra, alejando los elementos nutrientes del alcance de las raíces.
Cuando se van a programar las fertilizaciones o la aplicación de correctivos al suelo (por ejemplo cal) se debe tener en cuenta la textura del suelo junto con los periódos de lluvias, entre otras cosas, para que las plantas puedan beneficiarse con los tratamientos. Es mejor fertilizar varias veces, cuando el suelo es arenoso, para evitar que las lluvias elejen de las raíces el compuesto
aplicado. Por ejemplo, si se recomienda aplñicar 300 Kg de fertilizante 10-30-10 (10% de N, 30% de P2O5, 10 de K2O) en un cultivo establecido en un suelo, tendiente a ser arenoso, es mejor fraccionar la aplicación (ejemplo: 5 fertilizaciones de 60 kgs c/u.). Si el suelo tiende a ser arcilloso, una sola fertilización con los 300 kilos en el momento de la siembra, por ejemplo, puede ser aprovechada en su totalidad por las plantas sembradas.
En relación con la penetración de agua y aireación, los suelos de textura arenosa presentan mayor facilidad al paso de agua (drenaje interno) y presentan una mejor aireación.
Desde el punto de vista agrícola y, en términos generales, los suelos de textura franca presentan las mejores ventajas. Sin embargo, cultivos como el arroz se deben establecer en suelos que permitan la inundación, es decir, suelos pesados. Cultivos como papa, yuca o tubérculos, en general, prfieren suelos livianos (franco.arenosos) que permitan el crecimiento, en diámetro, de los productos. No es recomendable sembrar yuca en suelos arcillosos porque, además de evitar un buen desarrollo del tubérculo, la producción no es óptima.
Estructura
Está relacionada con el arreglo de las partículas sólidas de un suelo. Una estructura bien desarrollada indica generalmente la presencia de arcilla y materia orgánica, las cuales tienen propiedades aglutinantes. Cuando el suelo arcilloso humedo se ara la estructura se destruye. Este proceso reduce el volumen de poros para la aireación y retención de agua y la superficie del suelo queda en un estado indeseable de terrones. Con la materia orgánica se mejora considerablemente la estructura de un suelo (estiércol, residuos de cosecha, hojarasca, mulch, etc.)
Color
 
Esta característica está estechamente relacionada con el contenido de materia orgánica y con la naturaleza química de los compuestos presentes. Los suelos oscuros generalmente tienen altos contenidos de materia orgánica, suelos rojos y amarillos están relacionados con buena aireación del suelo y con buenos drenajes internos y también con la presencia de compuestos de hierro oxidados. Los suelos grises y azulados indican condiciones pobres de drenaje interno y aireación y se encharcan fácilmente.
Las anteriores son alguans de las propiedades físicas de los suelos, los cuales es necesario identificar para hacer el mejor uso y arpovechamiento de este valioso recurso natural. Otro aspecto muy importante, que se debe identificar en el suelo, es el relacionado con las propiedades químicas, entre las cuales están: el pH, la capacidad de intercambio catiónico y la salinidad, entre otros.
El pH
El pH o potencial de hidrógeno es una medida de su acidez o alcalinidad. Cuando tiene un valor de 7 es neutro, valores mas bajos indican acidez y los
valores altos indican alcalinidad. Los suelos de Colombia tienen rangos que van entre 4 (extremadamente ácido) hasta 9 (extremadamente alcalino). Con algunas excepciones el mejor intervalo de pH para el crecimiento de la mayoría de las plantas se encuentra entre 5,5 y 7,3. Uno de los objetivos de un buen programa de manejo de suelos consiste en tratar de mantener el pH dentro de estos límites. Algunos cultivos exigen un pH determinado y otros toleran variaciones en su valor.
La acidez del suelo se corrige con la aplicación de cal. Hay varios tipos de cales: la cal agrícola (CaCO3), la cal viva (CaCO), cal apagada (Ca(OH)2), cal dolomítica (CaCO3MgCO3) y calfos que contiene, además de cal, un porcentaje de fósforo. La cantidad y frecuencia de aplicación dependen principalmente del cultivo que se va a sembrar, pH del suelo, aluminio presente en el suelo, textura y contenido de la materia orgánica, entre otras. Toda esta información la suministra el análisis de suelos.
Los suelos que tiene problemas con pH superior al límite ideal, puden incluir en su recuperación una serie de tratamientos, tales como lavado, aplicación de materia orgánica, aplicación de azufre, yeso, sulfato de aluminio, etc.
La reacción o pH tiene influencia sobre algunas propiedades del suelo, tales como la disponibilidad de nutrientes para las plantas y el crecimiento de estas.
En cuanto a la disponibilidad de nutrientes, a pH bajos, el fósforo es precipitado por el hierro y el aluminio que se encuentran en solución, esto quiere decir, que el fósforo, aún estando presente en el suelo, no puede ser tomado por las plantas.
También la actividad de los microorganismos se rduce cuando el pH es bajo, este hecho influye en la disponibilidad de nitrógeno para las plantas. El nitrógeno, proviene de la materia orgánica y ésta tiene que ser descompuesta por los microorganismos, con el fin de producir amonio y nitratos, lo cual es la forma más utilizada por las plantas.
Cuando el pH es bajo, el aluminio y el manganeso pueden se tóxicos para las plantas. El pH alto, en suelos saturados con sodio, este elemento puede ser tóxico. Todos los elementos menores, con excepción del molibdeno, son más disponibles cuando los valores de Ph son bajos.
Por las anteriores razones, es importante mantener el pH en el nivel apropiado, esto de acuerdo con el cultivo, para que de esta manera la producción sea buena.
Capacidad de intercambio catiónico
Esto hace refrencia a la cantidad de cationes totales (Ca, Mg, K, Na) que un suelo puede absorber por el fenómeno de intercambio. Usualmente, se expresa como miliequivalente por 100 gramos de suelo seco. A mayor capacidad de intercambio mayor potencial de fertilidad del suelo, aunque otros factores como la acidez y la alcalinidad también influyen.
La capacidad de intercambio catiónico (CIC) depende principalmente del contenido y naturaleza de la arcilla, contenido de materia orgánica y pH. La materia orgánica del suelo resulta de la acumulación de residuos, plantas y animales, cuando está bien descompuesta recibe el nombre de humus. Además de ser una fuente de nutrientes como el nitrógeno, fósforo y azufre, la materia orgánica tiene influencia, como se mencionó anteriormente sobre algunas propiedades del suelo.
La salinidad en los suelos

 
Las sales solubles del suelo provienen principalmente de los cationes de sodio, calcio y magnesio, así como de los aniones cloruro, sulfato y, en cantidades menores del catión potasio y los aniones bicarbonato, carbonato y nitrato. En Colombia se presentan suelos con problemas de salinidad natural. En zonas de cultivos muy intensivos,los altos nivlees de fertilización pueden causar acumulación de sales, hasta un grado en que la salinidad puede afectar seriamente la producción y crecimiento de las plantas. La mayor parte de los fertilizantes suministran nutrientes esenciales para las plantas en forma de sales, por ejemplo: el mitrato de calcio y el sulfato de potasio.
La mejor fuente de nutrientes son los abonos (estiércol de aves, herbívoros, etc) pero su baja producción y disponibilidad hace que se recurra a los fertilizantes (compuestos químicos) para aumentar la producción agrícola. Estos últimos productos no son malos, pero su mala utilización los puede tornar perjudiciales.
Por las anteriores consideraciones conviene determinar el grado de salinidad del suelo para tomar las medidas adecuadas para su recuperación, si presenta problemas en este sentido. El riego fuerte puede lavar las sales y ponerlas fuera de la zona de las raíces si el drenaje del terreno es adecuado.
Fertilidad del suelo
La fertilidad de un suelo se puede definir como una cualidad de éste para suministrar los nutirentes apropiados, en cantidades adecuadas y balanceadas para el crecimiento de las plantas, cuando otros factores como luz, temperatura, humedad y condiciones físicas son favorables.
Para determinar la fertilidad del suelo se hace el análisis químico del suelo, por medio del cual se determina el pH, el porcentaje de materia orgánica, fósforo, Ca, K; Na, capacidad e intercambio catiónico, aluminio y elementos menores. También se determina la conductividad eléctrica y el porcentaje de sodio. 















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