Factores edáficos y su influencia
Estos factores
hacen referencia a la influencia que ejerce el suelo sobre la producción
agrícola. El
suelo que aparentemente vemos igual en otdas partes, en realidad es muy
variado
y tiene propiedades físicas y químicas tan diferentes que es posible que
en una pequeña finca (1 hectárea) sean tan distintas que su manejo debe
hacerse igualmente
diferente. Por tanto, su conocimiento
actual y potencial es muy útil para programar los cultivos y su uso
general.
El suelo donde
crecen las plantas es una mezcla dinámica de
materiales inorgánicos, orgánicos, aire y agua y presenta características básicas para
la producción como propiedades físicas y químicas.
Profundidad
Cuando se hace
un corte vertical del suelo se observan capas denominadas horizontes; el
horizonte superior (A) corresponde al de máxima actividad y máximo
lavado que ocurre por la acción del agua
al atravesarlo. El horizonte B es el de máxima acumulación de
materiales lavados del A. El horizonte C corresponde a la roca madre.
Desde el punto
de vista agrícola el horizonte A es el más importante, porque las
plantas desarrollan allí la mayor parte de las raíces, la actividad
biológica del
suelo se concentra allí porque es
más rico en elementos nutrientes. La
conservación de este horizonte es de gran
importancia, puesto que se deteriora y se destruye por las quemas, la
erosión y el mal manejo.
El
horizonte A, generalmente es más oscuro y
su profunidad es variable. Cuando se ara, los dos horizontes se pueden mezclar
y formar una masa relativamente homogénea que es donde las raíces se van
a desarrollar. Es importante determinar la profundidad efectiva que tenga el
suelo, es decir, hasta el sitio donde se encuentra la roca madre (C), puesto
que este aspecto puede determinar, en gran parte, la especie vegetal que se
recomienda sembrar. Perforaciones, utilizando cualquier instrumento mo el
barreno, que se usa como un sacacorchos, no solamente permiten identificar los
horizontes, sino determinar la profundidad efectiva.
Se
debe tener en cuenta que la profundidad varía de un sitio a otro,
especialmente si el terreno es ondulado. Suelos
con profunidades no mayores a 20 cms se recomienda sembrarlos con
plantas cuyo
sistema radical sea poco profundo (por ejemplo gramíneas forrajeras).
Suelos con produndidades entre 20 y 40 cms pueden
ser utilizados para sembrar plantas con sistema radical profundo
(frutales, café, etc.). Lo importante es tener en cuenta que las
plantas se pueden desarrollar mejor cuando su sitema radical se puede
extender
bien en el suelo. La combinación de estos
dos elementos (raíz y profundidad del suelo) hacen
parte del éxito que se puede alcanzar en la
gestión agrícola.
Textura
Hace referencia
a las diferentes proporciones en que se encuentran los siguientes minerales:
arenas (partículas entre 0,05 y 2 mm. de diámetro), limos (0,002 a 0,05 mm) y arcillas (menores
de 0,002 mm de diámetro). De acuerdo con la fracción mineral que predomine recibe el nombre textural,
así por ejemplo se denomina suelo de
textura arenosa si predomina la arena, también se conoce como suelo liviano. Si predomina la arcilla se denomina
arcilloso o pesado y si hay una mezcla proporcional de las tres, se denomina
franco o mediano.
Algunas de las
propiedades del suelo que están
relacionadas con la textura son: facilidad
de laboreo o preparación, susceptibilidad a la erosión, facilidad
de germinación de las semillas y penetración de las raíces, contenido y retención de
nutrientes, contenido, retención y
penetración de agua y aireación.
En cuanto a la
facilidad de laboreo, los suelos livianos presentan menos dificultad, aún teniendo cierta humedad. En cambio, los suelos
pesados presentan la mayor dificultad y no es recomendable ararlos, cuando
presentan humedad, por cuanto se daña la
estructura y su recuperación además de ser costosa es lenta.
En
lo que se refiere a la susceptibilidad de la erosión, los suelos
arcillosos o pesados presentan la mayor ventaja. Las
partículas de arcilla se adhieren entre
sí, con lo cual se disminuye el
arrastre causado por el agua. Lo suelos arenosos son los mas
susceptibles a
erosionarse, tanto por el efecto del agua (erosión hídrica) como por la
acción del viento (erosión eólica) por lo tanto, requieren
medidas que eviten este proceso, muchas veces inadvertido.
Sembrar
en contra de la pendiente, construir zanjas cuya distancia entre sí
dependa del grado de inclinación del terreno, establecer cultivos densos
(plantas
muy juntas) son algunas de las medidas que se pueden utilizar para
neutralizar
el efecto del exceso de agua lluvia que erosiona los suelos.
Si el suelo es
muy pendiente se recomienda tener un cultivo de cobertura (pastos), porque si
se prepara o se ara las lluvias pueden arrastar el suelo antes de que el
cultivo se establezca.
Si
el suelo ya se ha erosionado, como ocurre en muchos de nuestros suelos
montañosos, el establecimiento de cultivos de árboles como el eucalipto,
el cual se adapta a esas
condiciones, puede ser una buena alternativa que se debe tener en
cuenta.
En cuanto a la
facilidad de germinación de las
semillas, los suelos de textura pesada presentan la máxima oposición,
especialmente si la humedad es poca, la costra que se forma en su superficie, cuando
se tienden a secar, impide la germinación de las plantas.
Los suelos
arenosos presentan las mejores ventajas para qaue la germinación ocurra. Las semillas normalmente se deben sembrar
un poco más profundads para evitar que la
lluvia, al remover el suelo, las deje expuestas a la intemperie donde las aves,
el vento, las hormigas, el sol, etc. las puedan destruir.
Con
relación al contenido y retención de nutrientes es importante tener en
cuenta lo siguiente:
los suelos pesados o arcillosos tienen más elementos nutirnetes, su
retención es mayor, en cambio lo suelos arenosos además de tender a ser
estériles, presentan poca capacidad de retención, debido a la facilidad
con que son arrastrados por la acción del agua, que se mueve desde la
superficie del
suelo hacia el interior de la tierra, alejando los elementos nutrientes
del
alcance de las raíces.
Cuando
se van a programar las fertilizaciones o la aplicación de correctivos al suelo (por ejemplo cal) se debe tener en cuenta la
textura del suelo junto con los periódos de
lluvias, entre otras cosas, para que las plantas puedan beneficiarse con los
tratamientos. Es mejor fertilizar varias veces, cuando el suelo es arenoso,
para evitar que las lluvias elejen de las raíces el compuesto
aplicado. Por
ejemplo, si se recomienda aplñicar 300
Kg de fertilizante 10-30-10 (10% de N, 30%
de P2O5, 10 de K2O) en un cultivo establecido
en un suelo, tendiente a ser arenoso, es mejor fraccionar la aplicación (ejemplo: 5 fertilizaciones de 60 kgs c/u.). Si el
suelo tiende a ser arcilloso, una sola fertilización con los 300 kilos en el momento de la siembra, por ejemplo, puede
ser aprovechada en su totalidad por las plantas sembradas.
En
relación con la penetración de agua y aireación, los suelos de textura arenosa presentan mayor facilidad al paso de
agua (drenaje interno) y presentan una mejor aireación.
Desde
el punto de vista agrícola y, en
términos generales, los suelos de
textura franca presentan las mejores ventajas. Sin embargo, cultivos como el
arroz se deben establecer en suelos que permitan la inundación, es decir, suelos pesados. Cultivos como papa,
yuca o tubérculos, en general, prfieren
suelos livianos (franco.arenosos) que permitan el crecimiento, en diámetro, de los productos. No es recomendable sembrar
yuca en suelos arcillosos porque, además de evitar
un buen desarrollo del tubérculo, la producción no es óptima.
Estructura
Está relacionada con el arreglo de las partículas sólidas de
un suelo. Una estructura bien desarrollada indica generalmente la
presencia de
arcilla y materia orgánica, las
cuales tienen propiedades aglutinantes. Cuando el suelo arcilloso humedo
se ara
la estructura se destruye. Este proceso reduce el volumen de poros para
la aireación y retención de agua y
la superficie del suelo queda en
un estado indeseable de terrones. Con la materia orgánica se mejora
considerablemente la estructura de un suelo (estiércol, residuos de
cosecha, hojarasca, mulch, etc.)
Color
Esta característica está
estechamente relacionada con el contenido de materia orgánica y con la
naturaleza química de los compuestos presentes. Los suelos oscuros
generalmente tienen altos contenidos de
materia orgánica, suelos rojos y
amarillos están relacionados con buena aireación del suelo y con buenos
drenajes internos y también con la presencia de compuestos de hierro
oxidados.
Los suelos grises y azulados indican condiciones pobres de drenaje
interno y
aireación y se encharcan fácilmente.
Las
anteriores son alguans de las propiedades físicas de los suelos, los cuales es necesario identificar para hacer el
mejor uso y arpovechamiento de este valioso recurso natural. Otro aspecto muy
importante, que se debe identificar en el suelo, es el relacionado con las
propiedades químicas, entre las cuales están: el pH, la capacidad de intercambio catiónico y la salinidad, entre otros.
El pH
El
pH o potencial de hidrógeno es
una medida de su acidez o alcalinidad. Cuando tiene un valor de 7 es neutro,
valores mas bajos indican acidez y los
valores altos
indican alcalinidad. Los suelos de Colombia tienen rangos que van entre 4
(extremadamente ácido) hasta 9 (extremadamente
alcalino). Con algunas excepciones el mejor intervalo de pH para el crecimiento
de la mayoría de las plantas se encuentra
entre 5,5 y 7,3. Uno de los objetivos de un buen programa de manejo de suelos
consiste en tratar de mantener el pH dentro de estos límites. Algunos cultivos exigen un pH determinado y
otros toleran variaciones en su valor.
La acidez del
suelo se corrige con la aplicación de cal.
Hay varios tipos de cales: la cal agrícola (CaCO3), la cal viva (CaCO), cal apagada (Ca(OH)2),
cal dolomítica (CaCO3MgCO3)
y calfos que contiene, además de cal, un porcentaje de fósforo. La
cantidad y frecuencia de aplicación dependen
principalmente del cultivo que se va a sembrar, pH del suelo, aluminio presente
en el suelo, textura y contenido de la materia orgánica, entre otras. Toda esta información la suministra el análisis de
suelos.
Los
suelos que tiene problemas con pH superior al límite ideal, puden
incluir en su recuperación una serie de tratamientos, tales como lavado,
aplicación de materia orgánica, aplicación de
azufre, yeso, sulfato de aluminio, etc.
La reacción o pH tiene influencia sobre algunas propiedades
del suelo, tales como la disponibilidad de nutrientes para las plantas y el
crecimiento de estas.
En cuanto a la disponibilidad de nutrientes, a pH bajos, el fósforo es
precipitado por el hierro y el aluminio que se
encuentran en solución, esto
quiere decir, que el fósforo, aún estando presente en el suelo, no puede ser tomado
por las plantas.
También la actividad de los microorganismos se rduce
cuando el pH es bajo, este hecho influye en la disponibilidad de
nitrógeno para las plantas. El nitrógeno, proviene de la materia
orgánica y ésta tiene
que ser descompuesta por los microorganismos, con el fin de producir
amonio y
nitratos, lo cual es la forma más
utilizada por las plantas.
Cuando
el pH es bajo, el aluminio y el manganeso pueden se tóxicos para las plantas. El pH alto, en suelos saturados con sodio,
este elemento puede ser tóxico.
Todos los elementos menores, con excepción del molibdeno, son más
disponibles cuando los valores de Ph son bajos.
Por
las anteriores razones, es importante mantener el pH en el nivel apropiado,
esto de acuerdo con el cultivo, para que de esta manera la producción sea buena.
Capacidad
de intercambio catiónico
Esto hace
refrencia a la cantidad de cationes totales (Ca, Mg, K, Na) que un suelo puede absorber por el fenómeno de
intercambio. Usualmente, se expresa como
miliequivalente por 100 gramos de suelo seco. A mayor capacidad de intercambio
mayor potencial de fertilidad del suelo, aunque otros factores como la acidez y
la alcalinidad también
influyen.
La capacidad de
intercambio catiónico (CIC) depende principalmente
del contenido y naturaleza de la arcilla, contenido de materia orgánica y
pH. La materia orgánica del suelo resulta de la acumulación de
residuos, plantas y animales, cuando está bien descompuesta recibe el
nombre de humus. Además de ser una fuente de nutrientes como el
nitrógeno, fósforo y
azufre, la materia orgánica tiene
influencia, como se mencionó
anteriormente sobre algunas propiedades del suelo.
La
salinidad en los suelos
Las
sales solubles del suelo provienen principalmente de los cationes de sodio,
calcio y magnesio, así como de
los aniones cloruro, sulfato y, en cantidades menores del catión potasio y los aniones bicarbonato, carbonato y
nitrato. En Colombia se presentan suelos
con problemas de salinidad natural. En zonas de cultivos muy
intensivos,los altos nivlees de fertilización pueden causar acumulación de
sales, hasta un grado en que la salinidad puede afectar seriamente la producción y crecimiento de las plantas. La mayor parte de
los fertilizantes suministran nutrientes esenciales para las plantas en forma
de sales, por ejemplo: el mitrato de calcio y el sulfato de potasio.
La
mejor fuente de nutrientes son los abonos (estiércol de aves,
herbívoros,
etc) pero su baja producción y
disponibilidad hace que se recurra a los fertilizantes (compuestos
químicos) para aumentar la producción agrícola. Estos últimos productos
no son malos,
pero su mala utilización los puede tornar perjudiciales.
Por las
anteriores consideraciones conviene determinar el grado de salinidad del suelo
para tomar las medidas adecuadas para su recuperación, si presenta problemas en este sentido. El riego fuerte puede lavar
las sales y ponerlas fuera de la zona de las raíces si el drenaje del terreno es adecuado.
Fertilidad del suelo
La
fertilidad de un suelo se puede definir como una cualidad de éste para suministrar los nutirentes apropiados, en
cantidades adecuadas y balanceadas para el crecimiento de las plantas, cuando
otros factores como luz, temperatura, humedad y condiciones físicas son favorables.
Para
determinar la fertilidad del suelo se hace el análisis químico del suelo, por medio del cual
se determina el pH, el porcentaje de materia orgánica, fósforo, Ca, K; Na, capacidad e
intercambio catiónico, aluminio y elementos
menores. También se determina la conductividad eléctrica y el porcentaje de sodio.
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